タッパーウェアさくらんぼホームパーティズ
手作りみそマイスター

   山 本 亜 希 子

 

当時2歳の息子においしいお味噌汁を作ってあげられる母親になりたくて2007年に初めて手作り味噌を体験しおいしさに感動。親戚や友人におすそわけしたところ「味噌つくりをしたい」という輪がどんどん広がり、簡単で無添加の手作り味噌講座を行ってきました。おいしい!市販の味噌には戻れない!という喜びの声がうれしく、たくさんの方にご家庭で手前味噌を使ったお味噌汁を召し上がっていただけるようお手伝いしています。

 連絡先:090-1307-7332

            akkiy_0721@d.vodafone.ne.jp


 

 NPO法人ハロードリーム実行委員会ファシリテーター 

おから味噌インストラクター だしソムリエ1級 豆腐マイスター
   千田 安枝

連絡先:yasue0807chida@ ymobile.ne.jp


 

野菜教室good food,good life

  和 田 順 子

野菜ソムリエプロ

サルベージ・プロデューサー

食育インストラクター

 

群馬県前橋市出身。 大学卒業後、都内での会社勤務を経て、夫の仕事の関係で北海道に引っ越してきました。 ふたりの男の子を育児中です。 2011年に開始した食育講座をパワーアップさせ、20163月より札幌円山で教室を主宰しています。 長男がまだ0歳だったころ、授乳中の長男をなんともなしに見ていたら、「この子は私が食べたもの(でつくられた母乳)でしか生きていないんだなぁ」と感じました。 私が何を食べるかがこの子の成長に直結すると認識したとき、うすら寒いものを感じました。 だってその時の私はアイスの「ピノ」ばっかり食べていたのです! その瞬間から猛反省。 毎日の食事を見直すとともに、子育ての合間に食関連の資格を取得しました。 自らの反省をふまえ、忙しい日々のなかで、どうやって家族や自分自身の健康を 食の観点から支えていくかにフォーカスした講座を実施しています。

 

 

H   P  : 食育教室goodfood、goodlife」

ブログ: 「good food,good life~札幌の食育教室」

連絡先:goodfood.goodlife.0831@gmail.com 


食育アドバイザー

 黒 川 紗 子

乳児心理カウンセラー

児童心理カウンセラー

 

生活クラブ生協での活動をきっかけに、社会をより良くしたいと本気で思うようになりました。食品添加物を始めとした食べものの安全について勉強し、乳児・児童心理カウンセラー資格を取得。女性がそれぞれに持つ力を思う存分発揮し、女性が輝く社会こそが理想と考え、子育て中のママを中心に、食品の選び方講座をしています。子育てを楽しくするような、ちょっとしたコツなんかも伝えています。家族の健康管理に役立ててください。ただ、私自身が食べものにこだわるようになった理由は、直観力を磨くためだったりします。3人のママ。

            連絡先:080-4044-9818

     chuchuyanbarukuina@gmail.com



 

まなびやカフェ あけぼの分校給食室

   江 上 良 子

オーナーパティシエール

 

HP:まなびやカフェあけぼの分校給食室

ブログ:まなびやカフェあけぼの分校給食室

連絡先:090-2055-9940


 

みそソムリエ ・ 醸しにすと

 針 生 千 尋

 

味噌文化の岩手県に住む祖母の手作り味噌で育ち、子を持ち、手づくりの味噌の味が恋しくなりました。 好きが高じて全国でも750名ほどの認定『みそソムリエ』になりました。 お母さんのおてては魔法のおてて、私のおてても魔法のおててと呟いた娘の言葉をそのままに、『まほうのてとて』という親子で楽しめる、みそ教室を指導しています。 

 

連絡先:shigure_an@yahoo.co.jp

HP:「まほうのてとて」


 

エピ工房主宰

小 笠 原 敦 子 

製菓衛生師、野菜ソムリエ,日本サロネーゼ協会デコ食パン認定講師,おうちパンマスター

 

私が、パン教室を始めたいと思ったのは、新しい事を知る楽しさ、少しずつ上達する喜び、家族や友達の美味しいを聞ける嬉しさ、そして少しずつ自分の人生も豊かになったことを実感したからです。パン作りを通してなら、皆様にも豊かな生活のお手伝いが出来ると思ったからです。そして教室を開催してから8年が経ちましたが、生徒さんが求めるレッスンはそれぞれ違うと実感しています。現在、基本をきっちり練習<基本のパンレッスン>発酵時間に作るおやつレッスン付きの<お楽しみレッスン>金太郎飴みたいに絵柄が楽しめる<デコ食パン>混ぜるだけの生地作り<おうちパン>の4種類のレッスンを開催しております。教室では、北海道小麦を使い天然酵母は、とかち野酵母、ホシノ酵母を使います。野菜ソムリエの資格を生かし、野菜のパンも作り、野菜の魅力も伝えたいと思っております。

連絡先:090-3775-8776

         atsuko-yo818@ezweb.ne.jp

 

HP:「パン教室エピ工房」

 


 

「母なる大地の重ね煮教室 野菜と朝倉」

   料理教室主宰
   朝 倉 博 美

手稲区食生活改善推進員

 

札幌、横浜にて保育士として通算16年間働きながら、4人の子育てをし、「食べることは生きること」の大切さを実感する。

横浜の重ね煮サロン「野菜と藤原」の主宰 藤原恵美子氏に師事し、2年間重ね煮を学ぶ。
首都圏でブームになりつつある「重ね煮」を北海道にも広く伝えるべく弟子として、出身地の北海道に戻りサロンを開業する。
現代人の忙しい毎日の中で、心にも体にも地球にも優しい癒しの調理法を伝える伝道師として札幌を中心に活動をしています。


連絡先:090-6266-9898
HP :「札幌の重ね煮教室」

FB :野菜と朝倉