暮らしを学ぶ・暮らしで遊ぶ

■味噌󠄀や醤油、納豆など発酵食品づくり

■豆腐などの大豆の加工、プランタ栽培や家庭菜園

■DIYや簡単な大工仕事

■ほうき、しめ縄やひょうたんランプなどの暮らしの品々の製作

 

ものづくりを楽しみながら、エシカルな暮らしを学びましょう。

 


「ただ味噌や醤油をつくるということではなく、発酵について深く楽しく知ることが出来ました」

 

「ひょうたんをさわっているのが心地よく、製作に没頭しました」

 

「親子で楽しく参加して、食べ物を自分で作ることに興味持てました」

 

 


【親子講座】暮らしを学ぶ・暮らしで遊ぶ

必修学習項目 4-1 親子でふれあい、共に学ぶ

■味噌󠄀や醤油、納豆など発酵食品づくり

■豆腐などの大豆の加工、プランタ栽培や家庭菜園

■DIYや簡単な大工仕事

■ほうき、しめ縄、やひょうたんランプなどの暮らしの品々の製作

 

ものづくりを楽しみながら、エシカルな暮らしを学びましょう。


講師 伊藤 伸二

エコビレッジライフ体験塾主宰

12年の教員経験を歴た後、2年間の海外生活を行う。

アジアやアフリカなど各地を旅しながら、民族文化に触れる。

帰国後は、持続可能な暮らしを実践しながら学ぶ「エコビレッジライフ体験塾」を主宰している。

連絡先・関連リンク